AT자격 종류 및 검정기준
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AT 자격 구성

  • AT는 FAT와 TAT로 구성되어 있습니다.
  • - FAT(Financial Accounting Technician) : 회계정보의 활용능력 검정
  • - TAT(Tax Accounting Technician) : 세무정보 분석 및 처리능력 검정

검정기준

  • FAT
  • - 2급:회계기본 순환 과정을 이해하고 증빙관리 및 상거래 활동에서 발생하는 회계정보의 활용 능력을 평가
  • - 1급:재무회계의 기본 과정을 이해하고 전자세금계산서관리 및 부가가치세 신고를 수행할 수 있으며, 기업에서 발생하는 재고관리 및
    매출원가정보 관리 능력을 평가

  • TAT
  • - 2급:재무회계와 부가가치세 부속 서류작성 수행능력 및 소득세 원천징수와 연말정산등의 세무정보 분석 능력을 평가
  • - 1급:재무회계와 업종별 세무정보관리의 수행 능력을 종합적으로 평가

AT의 각 등급별 구성

구성 평가범위
FAT 2급 이론(30%) 회계원리
실무(70%) 기초정보관리, 일반거래 입력, 전표수정, 결산, 회계정보 분석
1급 이론(30%) 회계원리, 부가가치세
실무(70%) 기초정보관리, 거래자료 입력, 부가가치세관리, 결산,회계정보분석
시험기간 60분
합격기준 70점 이상 합격 (100점만점)
TAT 2급 이론(30%) 재무회계, 부가가치세, 소득세(근로소득원천징수)
실무(70%) 거래자료 입력, 부가가치세 관리, 결산, 원천징수
1급 이론(30%) 재무회계, 부가가치세, 소득세(원천징수), 법인세
실무(70%) 거래자료 입력, 부가가치세 관리, 결산, 원천징수, 법인조정
시험기간 90분
합격기준 70점 이상 합격 (100점만점)

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